Авторская колонка

назад

Инструкция, как ухаживать за клумбой в летний период

Инструкция, как ухаживать за клумбой в летний период

В июле в саду расцветает большинство цветов, радующих своим многообразием хозяев. Но только любоваться ими недостаточно, требуется ухаживать за ними. Ведь что бы ваша цветущая клумба радовала каждый день, за ней требуется правильный уход. В обзоре представлены самые эффективные методы ухода в летний период.

Забота о лилиях

Луковицы у лилий особенные. У них вместо старой не вырастает новая луковица. А прежняя луковица до наступления морозов восстанавливается, своего рода происходит омоложение. Поэтому для накопления питательных веществ растение требуется подкормить.

  • • Когда у растения окрасятся бутоны, нужно его подкормить калимагнезией (30-40 г на кв. м). Тогда окраска цветов будет ярче. Или подкормить сульфатом калия, растворив 25 г в ведре воды.
  • • После цветения, во время формирования луковиц, лилия нуждаются в фосфоре и калии в виде монофосфата калия (30-40 г на ведро воды). Можно подкормить растение суперфосфатом, размешав 30 г в ведре горячей воды. Если просто рассыпать гранулы, то удобрение будет растворяться медленно, и лилии не успеют использовать его полностью. Фосфор нужен луковицам для вызревания и перехода в спящее состояние.
  • • Полезно подкормить лилии золой. Тогда окраска цветов будет насыщенней, и растение будет защищено от грибковых болезней. Но восточные гибриды лучше растут на слабокислой почве, поэтому много золы вносить не надо.

Обрезка петуний

После первой волны цветения у петуний им требуется омолаживающая обрезка.

  1. У крупноцветковых петуний укорачивают все побеги до 10-12см, сохраняя на каждом не менее 5 здоровых крупных листьев. Сухие листья и цветы необходимо удалять.
  2. Если крупноцветковую петунию выращивают в горшках, то можно подрезать и корни. Растение достают из ёмкости и резким движение ножа отсекают половину корня, стараясь при этом не разрушить земляной ком. Потом на дно ёмкости насыпают свежего грунта и высаживают растение обратно. Для быстрого восстановления корня почву поливают Цирконом, а стебель с листьями опрыскивают Эпином. Ёмкость с омоложенной петунией на неделю ставят в полутень. Затем растением подкармливают калийной селитрой – 1,5 г на 1 л воды. А через полмесяца нужно давать подкормки с калием и фосфором.
  3. В середине лета у ампельных петуний нижняя и средняя часть побегов оголяется. Новые листья и побеги закладываются лишь на верхушках побегов. Для восстановления декоративности куста требуется сильная обрезка. Все побеги укорачивают на 2/3. Голые ветки подкармливают мочевиной, растворив 1 ложку в ведре воды. Куст быстро обрастает новыми побегами. Можно разделить обрезку на два раза. В первый раз укоротить побеги только на треть, а через неделю укоротить ещё на треть.

Деление ирисов

До конца июля требуется пересадить и разделить ирисы. Растения уже отцвели, их корни выросли в длину и толщину. У новых звеньях кора более светлая и между ними есть перетяжки. Образовав корни, звенья начинают самостоятельно жить, а старые корни медленно отмирают.

Обычная делянка ириса представляет собой веер из 7-8 листьев и корневища длиной в 3-5 см. У делянки есть головная часть с веером листьев и хвостовая. Делянки следует правильно высаживать тремя способами.

  • •  В шахматном порядке, располагая веерами навстречу друг другу и на расстояние в 50 см.
  • •  Располагать веерами в одну стороны на расстояние в 40 см.
  • •  Кружком хвостиками внутрь куртины. Тогда ирисы высаживают на расстояние в 30 см друг от друга. При посадке нельзя заглублять корневище ириса. Иначе растение позднее будет расти, а делянка не успеет зацвести. А в худшем случае растение погибнет. При посадке в центре лунки насыпают холмик их почвы. На него ставят делянку, распределяют по лунке корни и засыпают землёй. Шейка и спинка у ириса должны находится на уровне почвы.

Посев многолетников

В середине лета сеют двулетники и многолетники. Да зимы они успеют укорениться, сформировать розетку листьев, которая и перезимуют. Зацветут они на следующую весну. В июле сеют шток-розу, турецкую гвоздику, колокольчики, наперстянки, примулы, анютины глазки, незабудки и другие цветы.

  1. Семена присыпают просеянной через сито почвой слоем около 1 см.
  2. Посевы нужно полить и укрыть крышкой из-под торта, которую требуется придавить камешком, чтобы её не унесло ветром.
  3. Почву для посева нужно выбрать плодородную, а место посева в полутени.
  4. При появлении сеянцев крышку убирают и укрывают агроволокном.
  5. Когда сеянцы немного подрастет, их мульчируют.

На постоянное место высаживают в конце лета.

Данный обзор создан при поддержке редакторов портала о растениях https://rasteniadacha.ru.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS