Авторская колонка

назад

Какие виды подшипников качения бывают, чем они отличаются

Какие виды подшипников качения бывают, чем они отличаются

Самыми распространенными видами сборочных узлов являются подшипники качения. В них используется трение качения за счет применения в конструкции шариковых и роликовых элементов. Служат они для фиксации вала или оси в пространстве с обеспечением их свободного вращения. Изделия выпускаются разного типа, что влияет на особенности их эксплуатации. Перед тем как заказать подшипники в интернет магазине, рекомендуется ознакомиться с основными их разновидностями, что поможет принять правильное решение.

Разновидности подшипников и их предназначение

Существует множество видов технических агрегатов, где используются различные варианты сборочных узлов. Самый простой пример — это электродвигатель, ротор которого «посажен» на подшипники. Благодаря им не только снижается величина трения, но и исключается вероятность возникновения линейных смещений. В зависимости от особенностей функционирования различают следующие виды подшипников качения:

  1. Шариковые радиальные — самая распространенная разновидность устройств, которые состоят из двух обойм с технологическими выемками, а также тел качения, представленных в виде шариков. Между ними может располагаться сепаратор, который служит для того, чтобы выдержать одинаковое расстояние между телами качения. Предназначены такие элементы для поддержания не слишком нагруженных валов и осей, вращающихся с большой скоростью. Отличаются чувствительностью к вибрациям и высокому моменту вращения.

  2. Шариковые упорные — их главное предназначение заключается в ограничении движения вала вдоль оси перемещения. Состоят из верхней и нижней шайб, между которыми расположены шарики. Используются при необходимости восприятия односторонних осевых и перпендикулярных усилий.

  3. Упорно-радиальные — применяются в том случае, когда нужно не только обеспечить вращение детали, но и ограничить ее перемещение вдоль оси. В качестве тел качения могут использоваться как шарики, так и цилиндрические ролики. Причем по количеству их в конструкции узлы делятся на одно-, двух- и четырехрядные.

  4. Роликовые упорные — в них шарики заменены на конические ролики, что позволяет получить такое преимущество, как возможность восприятия больших комбинированных нагрузок. Имеется и недостаток у таких изделий: они не приемлют работы на высоких оборотах, а степень восприятия аксиальных воздействий прямо пропорционально зависит от угла их конусности.

Отличаются такие опорные узлы не только конструктивным исполнением, но и типоразмерами. Учитывать размеры необходимо в зависимости от места установки или применения деталей. Если требуется выполнить замену подшипника качения на каком-либо оборудовании, то осуществлять подбор его следует по маркировке. Причем покупать рекомендуется устройства у надежных поставщиков, чтобы исключить вероятность приобретения низкокачественной или бракованной продукции.

Основные факторы для правильного выбора

Выбирая сборочный узел, необходимо учесть три важных критерия, а именно:

  • • необходимый ресурс;

  • • частоту вращения;

  • • восприятие соответствующих нагрузок.


Не стоит забывать и о том, что для правильного выбора важно обращать внимание не только на условия эксплуатации изделия, но и на требования по организации ТО. Прочность и износостойкость зависят от материалов их изготовления, поэтому если нужны действительно качественные подшипники, то отдавать предпочтение следует продукции импортного производства.

Источник: сайт tbbs.ru


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS