ВЛАСТЬ

назад

Как следователь Конышев Алексей Анатольевич «особо опасную пенсионерку» из Крыма пытал (просьба аппарату президента В. Путина взять под личный контроль)

Как следователь Конышев Алексей Анатольевич «особо опасную пенсионерку» из Крыма пытал (просьба аппарату президента В. Путина взять под личный контроль)
В перестройку вся страна взахлеб обсуждала шокирующую правду о сталинской репрессивной системе, жертвами которой стали миллионы ни в чем не повинных людей. Но прошло всего несколько десятилетий, и в России выросло и окрепло новое поколение представителей следствия и обвинения, которые верно следуют заветам сталинских палачей. Для них не существуют ни Закона, ни профессиональной этики, ни простого человеческого сострадания. Главное - поставить еще одну «галочку» в отчете, и выслужить новые погоны, а также связанные с ними новые материальные блага. Сегодня наш рассказ именно о таком «слуге Фемиды» - следователе СК Алексее Анатольевиче Конышеве, и его на редкость слаженной команде: оперативниках УВД Юго-Восточного округа г. Москвы, которых возглавляет Витол Владимир Игоревич

Главные действующие лица этой чудовищной истории – уже упомянутый следователь Конышев Алексей Анатольевич, оперуполномоченный МВД Витол Владимир Игоревич, и обычная российская пенсионерка Любовь И., бабушка пятерых внуков. По понятным причинам мы не будем публиковать здесь фамилию женщины, но все материалы по изощренным издевательствам над ней уже переданы в компетентные органы. Пенсионерка, волею подполковника юстиции Конышева оказавшаяся втянутой в жернова полицейского расследования, сохранила чувство собственного достоинства, и не собирается мириться с тем унижением, через которое ей пришлось пройти. Уточним – речь идет всего лишь о СВИДЕТЕЛЕ по одному уголовному делу, которое Конышев А.А. и его коллеги уже более года безуспешно пытаются расследовать. Страшно даже подумать о том, что вытворяют эти «ответственные товарищи» с обвиняемыми и подозреваемыми, попавшимися к ним в руки… Но то, как они обошлись со свидетелем обвинения, тянет на много-много эпизодов самого настоящего, а не сфабрикованного уголовного дела. Уже против них же самих.

Эпизод I. Похищение крымчанки

Москвичка Любовь И., бывший соцработник и курьер, после выхода на пенсию окончательно перебралась к семье в Крым. Она не только мечтала о спокойной старости на море, но и хотела поправить пошатнувшееся здоровье – ведь у женщины к ее 56-ти годам накопилось немало тяжелых болезней: и гипертония (кровяное давление зашкаливало за 200),и проблемы с печенью и поджелудочной железой, и язва желудка, и др. хронические заболевания. В благодатном крымском климате эти заболевания действительно отступили, и женщина активно помогала дочери воспитывать маленьких внуков – а их в семье пятеро! Однако спокойствие длилось недолго – потому что 23 октября 2020г. в 15.00в ее квартиру ворвались неизвестные, и заявили, что сейчас здесь будет обыск. Любовь И. опешила, так как всю жизнь являлась исключительно законопослушной гражданкой, и никаких претензий ни у представителей власти, ни у криминальных структур к ней возникнуть не могло. Но это – лишь на взгляд психически здорового человека.

Только через некоторое время нежданные визитеры соизволили представиться – оказалось, что новоиспеченную крымчанку нежданно-негаданно посетили оперативные сотрудники уголовного розыска из Москвы. Старший в группе, Витол Владимир Игоревич, сообщил, что после обыска пожилая женщина будет доставлена в столицу нашей Родины. В полном шоке Любовь И. пыталась выяснить, в чем же собственно дело, ведь никаких повесток ей не приходило, телефонных звонков не поступало, и о том, что она проходит свидетельницей по делу, она понятия не имела. Но бравые оперативники гордо отмалчивались, сосредоточенно устраивая погром в доме. Оживились они лишь при виде скромных золотых украшений (на которые имелись магазинные чеки!), и немедленно их изъяли «в интересах следствия». Без понятых и описи. Также приглянулась им копеечная бижутерия, на которую чеков, увы, не сохранилось. Как тут не вспомнить классику жанра: «Хороший человек, солонку спер, и не побрезговал», но пенсионерке на тот момент явно было не до цитат из культовых советских кинофильмов - потому как опера перешли к изъятию всех мобильных телефонов, в том числе и тех, по которым занимались внуки «на удаленке», а затем – и к самим внукам.

На тот момент в квартире находилось трое несовершеннолетних внуков Любови–две девочки 16-ти и 10-ти лет, и трехгодовалый мальчик. Именно со старшими детьми и начал «доверительную беседу» оперативник Витол Владимир Игоревич. Он сообщил, «что ваша бабушка должна подписать то, что мы скажем, иначе мы пойдем в школу, и расскажем всем, что она - преступница; и тогда вас из школы выгонят, и с вами никто не будет дружить». Подобные аргументы, но в иной интерпретации, были доведены и до сведения дочери пенсионерки, которая как раз вернулась с работы: «Мы пойдем к тебе на службу, и поговорим с директором, и тебя выгонят с «волчьим билетом», и никуда уже не возьмут; мы испортим жизнь всей вашей семье, если твоя мать не даст показаний». На все просьбы обезумевших от ужаса женщин позвонить знакомому крымскому адвокату был получен отказ: «Не надо никуда не звонить и адвокатов звать, иначе у всех у вас будут еще большие проблемы». И Любовь под нажимом подписала какие-то документы, которые ей даже не дали прочитать; а затем ее повезли в аэропорт на московский рейс 21:51. Всю дорогу до аэропорта ее продолжали оскорблять, запугивать, и угрожать, что посадят в камеру, а там изобьют, и потом отправят на самый дальний Север…

Комментарий юриста. В этом эпизоде мы видим целый букет правонарушений: и первое, что бросается в глаза, это неправомочное применение Ст. 113 УПК РФ «Привод», но об этом мы подробнее поговорим позже. Кроме того, имеет место быть превышение и злоупотребление должностными полномочиями (чего стоит хотя бы изъятие ценностей без понятых и описи!) – а это Ст. 286 и Ст. 285 УК РФ соответственно. Ну а самое страшное, на мой взгляд, что произошло на тот момент — это угрозы несовершеннолетним детям, ответственность за которые предусматривает Ст. 151 УК РФ. Как отзовется вся эта чудовищная ситуация на психике двух подростков – покажет лишь время.

Эпизод II.Здравствуй, Москва златоглавая!

Как только «московские гости» увезли ее мать, дочь бросилась звонить знакомому адвокату. Он, не теряя времени, связался с надежным коллегой в Москве. Московский адвокат оперативно выяснил, каким рейсом увезли пенсионерку, и отправился встречать ее в аэропорт. Попутно адвокату удалось наконец узнать, по какому округу проходит его новая клиентка (так как оперативники не поделись ни с кем даже этой скупой информацией). И правда наконец выплыла наружу: свидетельницу практически похитили сотрудники УВД Юго-Восточного округа г. Москвы, а ведет дело следователь СК Конышев А.А. В Домодедово «группа захвата» прибыла в 23.30. К сожалению, адвокат не узнал женщину по фотографии, и пропустил ее в толпе пассажиров, что стоило ни в чем не повинной пенсионерке дальнейших многочасовых мытарств…Поняв, что разминулся с клиенткой, защитник бросился в УВД ЮВАО, и стал ждать там, но Любовь И. туда так и не доставили.

Со слов потерпевшей. Логично было бы предположить, что оперативники, после всех своих неправедных трудов, поспешили сдать пенсионерку в родное УВД. Ан нет! Бравые молодцы на двух машинах цугом, вместе со свидетельницей, отправились… есть шаурму. То есть подкрепляли силы дюжие молодые лбы (старший из них, Витол В.И., 1986 г. рождения, остальные сотрудники еще моложе). Пожилую женщину заперли в машине, не дав той даже глотка воды, и не отпуская в туалет. Пока они поедали шаурму, адвокат, всерьез встревоженный судьбой своей подопечной, сообщил о происходящем дежурному по городу. В это же время, утолив голод, доблестные оперативники поволокли женщину в совершенно другое УВД (даже не по месту своей службы!), где продолжали развлекаться всласть. Сняли с пожилой СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ отпечатки пальцев, подошв и провели другие «необходимые» экспертизы. На которые, помимо прочего, идут деньги налогоплательщиков… При этом Любовь И. по-прежнему не кормили и не поили, а также не давали лекарств, хотя женщина, как помним, обладает внушительным списком подтвержденных медицинских диагнозов.

Вакханалия закончилась лишь в 03.00 (с момента начала издевательств прошло уже 12 часов) и, наконец, пенсионерку решено было доставить в следственный отдел. Но тут молодцов-оперов настиг звонок дежурного по городу, который, хоть и под нажимом адвоката, все же решил исполнить свой служебный долг. Вопрос был задан простой: а куда вы дели человека? И тут у ретивых сотрудников случается жесткий коллапс: они понимали, что надо как-то оправдывать свои действия, но как –понятия не имели. И вот прямо при незаконно схваченной женщине они начали ругаться друг с другом, нецензурно бранились, и еще полтора часа простояли прямо на улице, решая, что же им теперь делать. Их, наверное, можно понять - сценарий с пытками провалился, и есть адвокат, который проявляет чрезмерную активность… Бабушка пяти внуков тем временем по-прежнему продолжала сидеть в машине, и ей не позволяли даже сходить в туалет. В те же три утра ее адвокат направил на ватсап следователя Конышева ордер на защиту свидетеля, но следователь этот факт проигнорировал.

Наконец, в 4.30 утра, собравшись с мыслями, оперативники выдвинулись в следственный комитет – место дислокации следователя Конышева Алексея Анатольевича, который так «деликатно» пригласил свидетельницу обвинения. В 5.00 утра к СК пожаловал и сам господин подполковник. Он открыл своими ключами следственный отдел, и снял его с сигнализации (естественно, в здании не было ни единой живой души). В кабинете N22 на четвертом этаже ад пенсионерки продолжился. Стражи правопорядка начинали гонять чаи и поедать пирожки, а своей жертве по-прежнему не давали и стакана воды. При этом приговаривали: «Вот дашь показания, и все тебе будет». Следователь Конышев повторял также, «что нужно говорить под камеру то, что он велит». И тогда, он, Конышев А.А. смилостивится, и отпустит женщину обратно в Крым, и «даже купит ей билет на самолет». А если нет – тогда она «поедет в камеру к цыганам, которые больны туберкулезом и СПИДом, и ее там буду бить и издеваться» (лексика следователя сохранения дословно).

Комментарий юриста. Мы имеем дело с очевидным нарушением Ст. 113 УПК РФ «Привод», согласно которой все полномочия следствия предельно четко обговорены. Так, если свидетель находится в другом городе, то следователю рекомендуется направить туда поручение о производстве отдельных следственных действий, либо самостоятельно выехать в командировку. Свидетелю должна быть направлена повестка, причем не менее двух раз, где будут указаны дата, время и адрес, куда нужно прийти. Лишь в случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель может быть подвергнут «приводу», но эта процедура не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. Очевидно, что весь регламент, прописанный в УПК, был Конышевым и компанией цинично проигнорирован. Как и тот факт, что никакого повода для ночного допроса возникнуть не могло. Но подполковник юстиции Конышев внезапно решил проявить невероятную активность. А расплатилась за этот его позыв простая пенсионерка Любовь И.

Эпизод III. «Черные фары у соседних ворот»

«Мы тебя обвиним в убийстве сорока человек. А если ты скажешь, что нам нужно, то мы не будем обвинять тебя в убийстве сорока человек», - без устали вещал в своем кабинете офицер СК, дававший присягу «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства РФ, не допуская малейшего от них отступления». В ответ вконец измученная женщина лишь просила вызвать адвоката, говоря, что вся эта дикая история длится уже почти сутки, она ужасно себя чувствует, и нуждается в присутствии защитника… На эту законную просьбу офицер Конышев А.А. заявил пожилой женщине, что никакого адвоката он искать не собирается. Тогда Любовь И. напомнила ему, что в ее телефоне, изъятом при обыске, есть номер крымского адвоката (о том, что за нее уже хлопочет его московский коллега, она понятия не имела, так как много часов оставалась отрезанной от внешнего мира). И слезно умоляла позвонить либо тому самому знакомому юристу, либо своей дочери, которая наверняка сходит с ума от беспокойства. Но подполковник юстиции Конышев А.А. отказал и в этой просьбе грубой, нецензурной форме.

А куда подевался московский адвокат? Ответ до смешного прост – по информации, полученной от самого него, следователь Конышев А.А. банально обманул его! Адвокат звонил полковнику юстиции еще в 7.00 с вопросом, где его клиентка, но офицер СК отвечал, «что он не знает и Любовь И. ему не привозили». А сам Конышев «планирует быть в следственном отделе лишь в 12.00». Напомним, что на тот момент следователь самолично уже более двух часов продолжал издеваться над женщиной, вытягивая из нее ложные показания. Кроме того, пенсионерке предлагали стать тайным свидетелем, чтобы она оговорила людей, на которых ей укажут, и тогда ее отпустят. Женщина уверяла, что ей нечего сказать, но ее «успокаивали» со знанием дела: «мы все напишем, ты только скажи что надо под камеру».

Все эти угрозы с цыганами и медведями; с пожизненным заключением; с убийством сорока человек; с отправкой на север; с тем, что будет испорчена жизнь всей семье до седьмого колена, продолжились до полудня. И только в 12.00 адвокат смог прорвался в отдел, так как раньше пропустить его следователь Конышев команды не давал. Наконец переговоры пошли в присутствии стороннего лица, и всю опергруппу как подменили: уже в 13.00 женщину выпустили из здания, которое теперь до конца жизни ей будет сниться в ночных кошмарах. Только вот ни билета не купили, ни денег на дорогу не дали, и, разумеется, не вернули телефон (единственное средство связи). Что уж тут плакать о безвозвратно утраченных сережках и колечках?

Женщину банально выкинули на улицу, и предложили ей «идти в свой Крым пешком». Пенсионерка наверняка могла бы просто скончаться от пережитого стресса, истощения и нехватки лекарств, но к счастью, пропасть ей не дали добрые люди: Любови помогли вернуться домой, а родные уговаривают ее забыть все, как страшный сон. Но доселе тихую женщину, всю жизнь проработавшую на самых скромных должностях, не узнать: она требует, чтобы виновники ее мучений были примерно и публично наказаны! Быть может, Любовь осознала, что для следователя Конышева и его команды такие, как она – обычные честные труженики – всего лишь пыль под ногами? И если человек не имеет большого достатка и высокого социального статуса, то можно его унижать, угрожать, прессовать и выбивать любые показания даже в ночное время, потому что «правоохранителям» за это ничего не будет? А может, ей тоже вспомнился приснопамятный 37 год, память о котором генетически живет в каждом из нас? В любом случае, ее мотивы и доводы понятны каждому вменяемому человеку. А вот будут ли они близки УСБ МВД России, куда уже отправлены многочисленные жалобы от потерпевшей – покажет время.

Комментарий юриста. Секретный свидетель в современной России — уникальная находка для следователя, который фальсифицирует уголовное дело. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пенсионерку уговаривали выполнить эту малопочетную в наших реалиях роль. Имя секретного свидетеля не разглашается; внешность его сохраняется втайне; очная ставка и опознание с ним проводятся так, что обвиняемый и адвокаты его не видят; сторона защиты фактически лишена возможности задать такому свидетелю какие-либо вопросы на стадии следствия. Обычно эту функцию выполняет фигурант, который запуган привлечением к уголовному делу в качестве обвиняемого, но по договоренности со следователем превратился в обыкновенного информатора, и дает показания, нужные стороне обвинения. То, что Любовь отказалась «договариваться», свидетельствует лишь об одном: женщина действительно не причастна ни к какому криминалу, и совесть ее абсолютно чиста.

А теперь о следственной группе: все эти «борцы с преступностью» когда-то приносили торжественную клятву: следователь Конышев - присягу следователя СК, в соответствии с N403-ФЗ, Ст. 19; оперативники - присягу сотрудника органов внутренних дел РФ (N 342-ФЗ, Ст. 28). Они обещали отстаивать, защищать закон, страну и народ, которому служат; уважать права человека, свято соблюдать Конституцию и федеральные законы. Как знать, может на тот момент они и были искренни… Так что же стало со всеми этими людьми, и вправе ли они продолжать носить погоны?

Не так давно Президент России В.В. Путин потребовал жестко реагировать на любой произвол и фальсификации со стороны полиции. Президент заявил, что необходимо «решительно избавляться от сотрудников, преступающих закон». Также он указал, что особое внимание нужно уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия: «На все факты произвола, фальсификации, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко, пресекать подобную деятельность. Но очевидно, что следователю Конышеву А.А и его оперативникам распоряжения главы страны не указ – потому что они продолжают творить самый черный полицейский беспредел. Очевидно также, что Конышев Алексей Анатольевич и Витол Владимир Игоревич давно и прочно отработали свою преступную схему, недаром же они действуют столь нагло и открыто. А вот вопрос, сколько на их счету невинных жертв, и скольким людям эти беспринципные карьеристы изуродовали жизнь, отправив в СИЗО или на зону, остается открытым.

Просим считать эту статью официальным обращением лично к Президенту Владимиру Владимировичу Путину, как гаранту Конституции Российской Федерации. Так же просим Следственный Комитет, Прокуратуру РФ и УСБ МВД взять этот вопиющий случай под особый контроль с целью привлечения следователя СК Конышева Алексея Анатольевича и оперуполномоченного МВД Витола Владимира Игоревича. по всем перечисленным в материале статьям УК.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Школьница из Рязановского – победитель всероссийского конкурса
ОБЩЕСТВО
06.01.2021 148
Ученица школы № 2083 – лауреат первой степени «Новый континент молодых талантов».
Поздравляют «Дети Солнца» из Московского
ОБЩЕСТВО
05.01.2021 158
Новогоднее поздравление эстрадного коллектива Дворца культуры «Московский».
Учимся делать подарки в Вороновском
ОБЩЕСТВО
28.12.2020 362
Дистанционный урок в Доме культуры «Дружба».
«Как Колобок за елкой ходил» в Вороновском
ОБЩЕСТВО
25.12.2020 400
Новогодний кукольный спектакль от Дома культуры «Вороновское».
Чемпионы из поселка «Мосрентген»
ОБЩЕСТВО
24.12.2020 418
Сотрудники Центра «Лидер» – золотой и серебряный призеры VI Чемпионата мира по пауэрлифтингу.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS