Авторская колонка

назад

Пермской земли не хватает законности

Пермской земли не хватает законности
Нарушения земельного законодательства стало привычным для пермских чиновников. Многие конфликты с земельными участками оказались настолько вопиющими, что попали на страницы федеральных СМИ
Как попытка осуществить хищение земли из собственности государства оцениваются в публикации «Ъ» действия администрации Перми в отношении земельного участка площадью 1,549 тыс. кв. м. на ул. Ласьвинская, 98. Здесь находится производство и головная компания АО «ГалоПолимер Пермь». Главой Перми было предложено образовать из данного земельного участка тринадцать новых участков и передать их в муниципальную собственность. Суд чиновникам отказал, так как в ходе судебного разбирательства выяснилось, что на территории «ГалоПолимера» находится восемь убежищ гражданской обороны, которыми владеет государство.
Бурную реакцию пермяков вызвала попытка городских чиновников подарить бесплатно в конце 2015 года участок земли в центре города стоимостью 50 млн рублей общине евреев-хасидов для строительства синагоги. «Подарок» хасидам хотела сделать начальник департамента земельных отношений Перми Елена Товмасян. Мэрии пришлось отменить свое решение только под давление жителей города, выходивших на митинги протеста.
На федеральный уровень вышла история с выделением земли в охранных зонах магистральных нефтегазопроводов. На круглом столе в ОНФ в конце марта 2016 года директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Пермскому краю Елена Цой прилюдно подтвердила, что на всех общедоступных планах земельных участков трубопроводы были обозначены задолго до их формальной кадастровой регистрации. То есть сотрудники Росреестра и чиновники администраций всех уровней знали о трассах нефтепроводов и газопровода и, соответственно, об их охранных зонах.
Почему в выдаваемых Росреестром свидетельствах на земельные участки не были указаны ограничения на использование земли, неизвестно до сих пор. А люди, не предупрежденные об охранных зонах, выстроили там свои дома, которые теперь через суды требуют снести владельцы трубопроводов. Особенно много таких владельцев в пермских районах Запруды и Архиерейка, в селениях Адищево и Ерепетах. В Ерепетах под снос в охранной зоне магистрального газопровода «Нижняя Тура — Пермь» попали 120 домов.
Администрация Виктора Басаргина сначала старалась решить проблему «во внесудебном порядке». Теперь позиция властей изменилась. На митинге 21 марта 2017 года замминистра краевого ЖКХ Леонид Мокрушин предложил жителям подавать в суд на муниципалитеты, которые изначально разрешили строить дома в охранных зонах.
Из-за проблем с землей шведский ритейлер IKEA отложил реализация проекта по строительству ТЦ «Мега» в Перми до 2020 года. Гендиректор ООО «IKEA СентерсРусдевелопмент» Давид Гусс в письме на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина в конце мая 2016 года сообщил об официальном отказе от приобретения площадки, принадлежащей «Девелопмент-Юг». В процессе подготовки к сделке юристы IKEA встретились с представителями СПК «Мотовилихинский». Представители совхоза якобы заявили о неразрешенном конфликте с городом относительно этих земель и пообещали шведам проблемы. Город потерял 15 млрд рублей инвестиций.
Весной 2016 года пермские чиновники в одностороннем порядке расторгли договор аренды участка, которые был выделен компании «Транк» для застройки. «Ъ» сообщил, что в ходе банкротства «Транка» конкурсный управляющий выставил этот участок на торги, не зная о расторжении договора. Дело ушло в суд, кредиторы не могут получить свои деньги.
Не удалась попытка мэрии отрезать кусок земли от пермской школы №6. Школа через несколько судов опротестовала разрешение на строительства дома по ул. Екатерининской, 176, выданного чиновнкиами компании «Горстрой». Теперь районная администрация вынуждена требовать от «Горстроя» демонтировать самовольно возведенный объект незавершенного строительства на этом участке. Опять пропали чьи-то деньги из-за незаконных решений чиновников.
Вспомнить стоит и о продолжающейся попытке администраций Пермского района и Култаевского сельского поселения отобрать земельные участки у владельцев, которым эти участки были незаконно проданы группой, возглавляемой ныне находящимся в бегах бывшим главой Култаевского сельского поселения в 2009-2011 годах. Преступникам удалось незаконно продать земли на сумму свыше 23 миллионов рублей.
Через год в стране президентские выборы, городская и областная власть не желают плодить риски. Попытка отправить в отставку главу департамента земельных отношений Перми Елену Товмасян пока не удалась. Пока властям пришлось ограничиться выговором за взятку ее заместителя. Однако, как сообщил PROperm.ru источник из мэрии, уход Товмасян с должности (да и не только ее) это вопрос времени.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх
  • 17.04 13:03
    Да за последние годы Пермь прославилась очень своими "честными" чиновниками. За деньги видимо готовы родину продать. Почему власти на это закрывают глаза не понятно.
  • 17.04 14:33
    Со школой они это интересно придумали....зачем детям учиться, свои же наверняка заграницей где-то в частных школах. Когда есть деньги - всегда все лучшее можно найти. А когда денег нет - нет ни образования, ничего. Можно обкрадывать людей и дальше

Так же смотрите

Новая Москва украшается
ЖКХ
19.04.2018 20
Цветники в Краснопахорском.
«Поможем подготовиться к школьному балу!»
ОБЩЕСТВО
19.04.2018 18
Благотворительная акция в столице.
Эх, дороги…
ТРАНСПОРТ
19.04.2018 20
Дорога до метро.
«РАДАР» в Доме культуры «Юбилейный»
ОБЩЕСТВО
19.04.2018 20
Мультимедийная выставка ко Дню космонавтики в Роговском.
"Музыка в метро" и Новая Москва
ОБЩЕСТВО
19.04.2018 20
Проект Московского метрополитена продолжается.
Пожарная безопасность
СТРОИТЕЛЬСТВО
18.04.2018 34
В Вороновском построят новое пожарное депо.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/