Авторская колонка

назад

Кто «крышует» ворованный дизель?

Кто «крышует» ворованный дизель?
За три года в стране совершено больше 600 попыток краж топлива из магистральных трубопроводов. Их количество практически не снижается.Почему нефтекрады остаются без наказания и как бороться с криминальным бизнесом  -  в расследовании телеканала ТВ ТЭК.
Только в Подмосковье за 4 последние года зафиксировано 139 фактов кражи топлива, по которым возбуждено всего 87 уголовных дел. В суд направлено 6 дел, а реальное наказание вынесено только по 4 делам, это менее 3% от выявленных случаев воровства. Неудивительно, что количество желающих присосаться к трубе не уменьшается, ведь за преступлением не следует наказания.

Врезками занимаются небольшие криминальные артели, но под очень серьезными «крышами». Крышуют  криминальный топливный бизнес  заказчики с большими деньгами и надежными связями, а в ряде случаев -это люди в погонах. В 2017 году в Ленинградской области с поличным задержана преступная группировка, которой руководил начальник местного отделения МВД.

После проведения ревизии среди силовиков и создания спецподразделения для борьбы с нефтекрадами, в 2017 году Ленинградская область уступила  первенство по числу обнаруженных врезок в трубопроводы Московскому региону.

Здесь не проблема купить дешевый контрафактный дизель с мобильных АЗС. Можно позвонить по телефону с вывесок, прибитых к деревьям, или по объявлению в Интернет...

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша оценивает объем контрафактного дизеля на рынке минимум в 30-40%. Ежегодная выручка от продажи ворованного топлива может достигать 1 млрд рублей.

Как бороться с топливным криминальным спрутом?

В Госдуме сейчас рассматривается законопроект об усилении уголовной ответственности за изготовление криминальных врезок и сбыт похищенного топлива. Но эксперты ТЭК также считают, что МВД следует провести чистку своих рядов, наладить взаимодействие со службами безопасности транспортных компаний, а также создать спецподразделения по борьбе с нефтекрадами в регионах прохождения магистральных трубопроводов.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Потанцуем!
ОБЩЕСТВО
20.06.2018 0
Творческий вечер в Крекшине.
«Будем знакомы»
ОБЩЕСТВО
20.06.2018 2
Праздник в Коммунарке.
«Дорогами Великой Победы»
ОБЩЕСТВО
20.06.2018 2
Спортсмены из Троицка идут в поход.
Поиграем в чашки со своей жизнью?
ОБЩЕСТВО
19.06.2018 18
Кофе... мм... капучино... ммммм... Я не могу без чашки кофе! А вы? Сижу в кофейне, приходит рассылка от благотворительного фонда
Новый трубопровод в Новой Москве
ОБЩЕСТВО
19.06.2018 18
Водоснабжение в Новой Москве улучшится.
Летняя спартакиада в Щербинке
ОБЩЕСТВО
19.06.2018 18
Личное спортивное первенство среди мальчиков и девочек.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/