Авторская колонка

назад

"Спутник" попал в пике

"Спутник" попал в пике
В мае 2014 года в стране с помпой стартовал «национальный государственный Интернет-проект», очень скоро превратившийся в заурядный сетевой мусор – бета-версия поисковика под названием «Спутник»
В последнее время об этом проекте вспомнили в связи с именем его создателя - Вячеслава Рудникова, обвиненного в крупном мошенничестве с недвижимостью и ожидающего суда под домашним арестом, сообщает «Комсомольская правда».
Имя Вячеслава Рудникова впервые всплыло в публичном пространстве в конце 90-х. Тогда он на деньги своих партнеров создал компанию R-style, просуществовавшую до середины двухтысячных. В 2007 году Рудникова потянуло в политику. На этом предпринимательское начало Вячеслава Алексеевича закончилось. Где политика, там и идеология. Рудников почувствовал себя спасителем нации и стал, как грибы плодить фонды и организации со звучными названиями, где превалировало определение «русское». Первые националистические проекты Рудникова - партия «Дело Нации», фонд «Русские», социальная «Карта русского», сеть «Все русские», организация «Народный собор»... Но на национализме бизнесмен далеко не уехал и в 2012 баллотировался в губернаторы Брянской области от партии «Справедливая Россия». Однако был снят с предвыборной гонки из-за выявленных «липовых» подписных листов кандидата.
Для компаньонов предпринимателя все эти увлечения стали, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Дела пошли под откос. Практически все бизнес-проекты Рудникова (да и идеологические тоже) перестали существовать или были проданы за долги. Остался один. Зато какой! В 2014 году Вячеслав Рудников сотоварищи запустил российскую национальную государственную поисковую систему «Спутник».
Создание «Спутника» продвигали на высочайшем уровне. О начале публичного тестирования «Спутника» объявили во время работы Петербургского Международного экономического форума. Новость тут же подхватили, практически, все ведущие российские и иностранных СМИ.
Владельцы портала утверждали, что их детище – это «уникальная» новаторская система, ориентированная, в первую очередь, на социальные и государственные сервисы, и что ее главным преимуществом является жесткая фильтрация любого контента. «Спутник» должен был оградить жителей страны от «деструктивных явлений» и «недостоверной информации», от пропаганды наркотиков, самоубийств и порнографии, а также от вирусов, спама и различного рода сетевого фишинга.
Амбиции зашкаливали. Во время презентации «Спутника» было заявлено, что в течение четырех лет, как минимум, портала попадет в десятку крупнейших интернет ресурсов Рунета по посещаемости.
По сообщению пресс-службы «Спутника», сразу после своей презентации поисковик «посетило более 2 миллионов пользователей. 550 тысяч человек протестировали сервис в первый день работы». Спустя год портал заявил о 7 млн. посетителях, протестировавших бета версию. Больше об успехах пресс-служба портала не сообщала. Ни разу! Спустя 100 дней после запуска «аудитория «Спутника» сократилась на 90%», сообщили СМИ. Падение набирало скорость.
К середине 2016 года компанию покинула половина разработчиков и руководителей продуктовых сервисов. В июле 2016 года сайт посетили всего 18 200 пользователей (данные Mail.ru), а его доля на рынке поисковиков Рунета составила около 0,01%. Для сравнения: доля «Яндекс» в этот же период - 56,1%, а «Google» - 37,6%.
Амбициозный «Спутник» Вячеслава Рудникова стремительно спикировал почти сразу после своей презентации, и вот уже три года балансирует на грани катастрофы. По самым скромным подсчетам ее (катастрофы) стоимость оценивается в сумму более чем 2 млрд. рублей. Некоторые называют цифру в $15–20 млн только на старте проекта… Британская The Times назвала российский «Спутник» «провалом за 25 млн фунтов».
Последние два года Рудников сидит дома под подпиской о невыезде или заседает в судах. А пока журналисты угадывают цену «провала», Вячеслав Рудников «по-тихому» еще в феврале 2016 года выставил свою долю в поисковике на продажу - судебные издержки дело недешевое...
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Покатаемся!
ОБЩЕСТВО
19.01.2018 10
Каток в Вороновском ждет гостей.
Школьники играют в шахматы
ОБЩЕСТВО
19.01.2018 8
Шахматный турнир в школе № 2073.
«Леди Грация», Дворец культуры «Московский»
ОБЩЕСТВО
19.01.2018 8
Хотите стать стройной, грациозной и изящной? Приходите!
Библиотека обновилась
ОБЩЕСТВО
19.01.2018 10
Детско-юношескую библиотеку-филиал № 2 Централизованной библиотечной системы городского округа Щербинка отреставрировали.
Балет в Новой Москве
КУЛЬТУРА
19.01.2018 10

Детей и родителей приглашают в студию балета.
Тамара Гвердцители представила поклонникам клип на любимую песню, написанную Михаилом Гуцериевым
КУЛЬТУРА
18.01.2018 38
Народная артистка Грузинской ССР и Российской Федерации Тамара Гвердцители в свой день рождения, 18 января, преподнесла  поклонникам великолепный подарок - новый клип, снятый на песню Михаила Гуцериева «Я за тобою вознесусь».
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/