Авторская колонка

назад

Какие отчеты сдает ИП на УСН

Какие отчеты сдает ИП на УСН

Отчетность приходится сдавать всем индивидуальным предпринимателям. Однако частота и количество отчетов зависит от выбранной системы налогообложения, а также от некоторых других факторов, на которых мы остановимся в данной статье.

Обязанность сдачи отчетности предусмотрена законодательством и является одним из основных требований государства к деятельности индивидуальных предпринимателей. На основании данных отчетов ИП осуществляет уплату налогов и сборов, а ФНС строго контролирует сроки сдачи и правильность заполнения установленных отчетных форм.

Некоторые неудобства ИП доставляют ежегодные изменения по срокам сдачи годовых деклараций и других отчетов. Если не следить внимательно за изменениями, то это может привести к неприятностям: опоздание со сдачей отчета чревато применением штрафных санкций и даже блокированием расчетного счета в банке.

Чтобы не доводить дело до подобных «сюрпризов» и не допустить остановки бизнеса, рекомендуем ознакомиться с подборкой информации о том, когда и какие отчеты ИП на УСН в 2019 году необходимо будет сдать.

Какие отчеты сдают ИП на УСН

Существуют различные виды отчетов ИП на УСН. Представляем вашему вниманию общие сведения о каждом из них

Налоговая отчетность.

Упрощенцы по окончании года должны предоставлять налоговым органам по месту регистрации налоговые декларации. В зависимости от того, по какой системе налогообложения ведут свою деятельность предприниматели, предусмотрены различные формы и сроки предоставления такой отчетности.

Исключением из этого ряда являются ИП, работающие на патентах. Для них сдача налоговой отчетности не предусмотрена, поскольку сумма уплачиваемого налога в данном случае определяется на основании муниципального правового акта, учитывающего потенциально возможный годовой доход ИП.

Обязанностью упрощенцев является ведение книг учета доходов и расходов. Хотя этот документ не является формой отчетности и не подлежит сдаче в ИФНС, он может быть затребован при налоговой проверке для определения правильности начисления и отражения в годовой декларации подлежащих к уплате налогов.

Бухгалтерская отчетность.

Здесь необходимо отметить, что законодательство освободило ИП на УСН от обязательного ведения бухгалтерского учета и, соответственно, составления бухгалтерской отчетности. Индивидуальный предприниматель при наличии большого количества хозяйственных операций и интенсивном движении материальных ценностей имеет право по собственной инициативе организовать у себя полноценную бухгалтерию. При этом никто не имеет права требовать от него предоставления бухгалтерской отчетности.

Что касается деятельности ИП на спецрежимах налогообложения, то, как показывает практика, ведение бухгалтерского учета здесь будет совершенно излишним.

Отчетность по наемным работникам

Отчеты ИП на УСН с работниками достаточно сложны. Несмотря на то, что формы кадровой отчетности одинаковы для всех систем налогообложения, рекомендуем поручить ведение кадрового учета профессиональным специалистам, а не заполнять формы самостоятельно. В этой сфере имеется огромное количество нюансов, справиться с которыми неподготовленному и не имеющему специальных знаний ИП будет проблематично.

Статистическая отчетность.

Данная группа отчетности предоставляется индивидуальным предпринимателем в том случае, если органами Росстата он был включен в выборку для наблюдения за деятельностью малого бизнеса. Предоставление статотчетности ИП осуществляет на основании официального запроса данного госоргана о предоставлении сведений.

Исключение составляет заполнение один раз в 5 лет формы наблюдения Росстата для анализа работы малого бизнеса.

За непредоставление статистической отчетности применяются серьезные штрафные санкции от 10 до 50 тысяч рублей. Поэтому следует отнестись к вопросу сдачи статистических отчетов серьезно.

Отчет по налогу на имущество

Законодательством не предусмотрено заполнение ИП расчетов и деклараций по имущественным налогам: транспортному, земельному, на имущество. В данном вопросе налоговики рассматривают предпринимателя как физическое лицо, которое получает от налоговых органов соответствующие уведомления об уплате имущественных налогов по месту жительства.

Отчеты ИП на упрощенке без работников

Это самый простой вариант отчетности: до 30 апреля 2019 года ИП необходимо заполнить и сдать всего один документ –налоговую декларацию по итогам деятельности в 2018 году.

Форма отчета одинакова как для ИП, ведущего деятельность с исчислением налога исходя из полученных доходов, так и для предпринимателя, рассчитывающего налог по разнице доходов и расходов. Отличие в том, что для разных систем УСН в бланке предусмотрены для заполнения отдельные страницы.

Что касается страховых взносов, то отдельного отчета по ИП не существует, а необходимые данные об уплаченных суммах заполняются в установленные поля бланка годовой декларации.

Следует быть внимательными тем ИП, которые:

  • • уведомили ранее налоговиков о переходе на режим УСН;
  • • совмещают упрощенку с другими режимами налогообложения;
  • • не вели в отчетном году предпринимательской деятельности.

Этим категориям все равно следует сдать в 2019 году «нулевую» годовую декларацию за 2018 год.

Последний срок уплаты налога за 2018 год установлен до 30.04.2019.

Кроме того, придется ежеквартально перечислять авансом платежи за 2019 год с крайними сроками до 25 апреля, июля и октября 2019 года.

Взносы на обязательное страхование за 2019 год за себя необходимо уплатить полностью до 31.12.2019.

Рекомендуем предварительно проконсультироваться по данному вопросы с опытными профессионалами в сфере бухгалтерии и налогообложения. Компания Мелишефф с поможет вам составить и сдать отчеты в налоговую.

Отчет ИП на упрощенке с работниками в 2019 году

Использующий наемный труд ИП кроме перечисленной выше отчетности обязан также сдавать как работодатель в установленные сроки следующие отчеты:

  • • О среднесписочной численности за 2018 год – не позднее 21.01.2019;
  • • 2-НДФЛ за 2018 год: до 01.03.2019, когда у работодателя нет возможности удержать налог, или до 01.04.2019 в иных случаях;
  • • расчет 6-НДФЛ: за 2018 год – до 01.04.2019 и далее каждые 3 месяца – до 03.05.2019, 31.07.201 и, 31.10.2019;
  • • расчет по страховым взносам за работников: за 2018 год – до 31.01.2019 и каждые последующие 3 месяца – до 30.04.2019, 30.07.201 и 30.10.2019;
  • • СЗВ-М – ежемесячно не позднее 15 числа;
  • • СЗВ-Стаж за 2018 год – не позднее 01.03.2019.

Сроки уплаты НДФЛ и страховых взносов за наемных работников

Индивидуальные предприниматели, использующие труд наемного персонала для ведения бизнеса, являются налоговыми агентами по отношению к удерживаемым с работников налогов на доходы физлиц. НДФЛ на начисленное работникам вознаграждение за труд и другие выплаты необходимо перечислять в различные сроки:

  • • на выплаты, относящиеся к фонду оплаты труда – не позже следующего после выдачи зарплаты дня;
  • • на сумму оплаты отпусков, начисленных пособий по временной нетрудоспособности вследствие заболевания самого работника либо его ребенка и некоторых других разовых выплат – до конца месяца, когда имели место такие выплаты.

Все страховые выплаты, исчисленные исходя из фонда оплаты труда наемного персонала, должны быть уплачены не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

За несоблюдение сроков перечисления НДФЛ и страховых взносов к ИП могут быть применены штрафные санкции.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

«Самый страшный день в году» в Щербинке
ОБЩЕСТВО
26.10.2020 64
Творческое состязание в рамках арт-проекта «Свободный человек» Дворца культуры городского округа Щербинка.
«Путешествие "Голубой Стрелы"» от Центральной библиотечной системы «Новомосковская»
ОБЩЕСТВО
Золотая осень глазами русских художников в Воскресенском
ОБЩЕСТВО
26.10.2020 66
Художественная онлайн-выставка от библиотеки № 258.
«Прямые проспекты и башни старинные» в Троицке
ОБЩЕСТВО
23.10.2020 192
Книжная выставка в библиотеке № 1 имени Михайловых.
Турнир в честь Хэллоуина
ОБЩЕСТВО
23.10.2020 224
Турнир по конкуру в Краснопахорском.
«Живой Байкал» в Троицке
ОБЩЕСТВО
23.10.2020 190
Онлайн-лекция в Центре социального обслуживания «Троицкий».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS