Авторская колонка

назад

О взаимодействии алкоголя и лекарственных препаратов

О взаимодействии алкоголя и лекарственных препаратов

Пожалуй, вопрос о взаимодействии спиртного и современных лекарственных препаратов – самый распространенный. Люди часто интересуются, права ли, что некоторые лекарства несовместимы с алкоголем, а другие неплохо «уживаются». Конфликта в первую очередь ожидают от антибиотиков – рассказы о последствиях варьируются от вполне логических до буквально фантастических. Давайте разберемся, как на самом деле взаимодействуют алкоголь и наиболее востребованные группы лекарственных препаратов.

Антибиотические препараты и этанол – опасное ли сочетание?

Сами по себе антибиотики относятся к препаратам накопительного действия – они эффективны при накоплении определенной дозы в организме. Их рекомендуют принимать в одно и то же время, чтобы поддерживать концентрацию веществ. При приеме спиртного эффект возвращается на исходную – препарат тут же перестает действовать, и его польза сводится к нулю. Воспалительный процесс не остановлен, а большая часть полезной флоры кишечника уничтожена антибиотиком. Поэтому если вы не хотите перевести заболевание в ранг хронического, лучше избегать приема алкоголя одновременно с антибиотиками.

Сочетание этанола с обезболивающими лекарствами

Врачи в принципе не рекомендуют увлекаться обезболивающими препаратами и принимать их при любой, даже самой незначительной боли. Проблема состоит в высокой гепатотоксичности – агрессивном воздействии препаратов на печень. А теперь представьте себе, что к такому эффекту добавляется алкоголь – получается двойной удар по органу, от которого не так легко оправиться. Именно поэтому совмещать обезболивающие и алкогольные напитки крайне нежелательно, чтобы не вредить своему здоровью и не получить проблемы с печенью.

Однако существуют препараты, прием которых вместе с алкоголем рекомендуют сами врачи.

Препараты для кодирования от алкоголизма

Лечение алкоголизма подразумевает ряд процедур под одним названием – кодирование. Основным препаратом в лечении алкогольной зависимости является дисульфирам – лекарство, которое дают пациенту совместно с небольшой дозой алкоголя. При таком сочетании повышается температура тела, появляются тошнота и общее недомогание, и все побочные эффекты даются организму довольно тяжело – это необходимо для воздействия на сознание человека и формирование стойкой неприязни к алкоголю. Такая методика имеет действительно высокую эффективность, как показывает статистика.

Конечно, кодирование от алкоголизма – это контролируемый и строго выверенный процесс, который проходит под надзором врача. В остальных же случаях прием лекарственных препаратов с алкоголем не рекомендуется – как минимум это снижает эффект от лечения, а в большинстве случаев может нанести вред организму.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

"Этномузыка мира" в Десеновском
ОБЩЕСТВО
22.01.2021 102
Лекторий в Культурном центре «Ватутинки» продолжается.
«Скороговорки» в Первомайском
ОБЩЕСТВО
22.01.2021 104
Заочный фестиваль в Доме культуры «Десна».
«Я буду всегда с тобой» в Сосенском
ОБЩЕСТВО
22.01.2021 102
В Доме культуры «Коммунарка» будут звучать песни Леонида Агутина.
«Добрый сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман»
ОБЩЕСТВО
21.01.2021 122
Видеолекция в Дом культуры «Десна» в поселении Рязановское.
Девушка из Роговского победила на турнире по самбо
ОБЩЕСТВО
21.01.2021 126
Спортсменка из Спортивного клуба «Монолит» взяа первое место.
О социальной инфраструктуре Новой Москвы
СТРОИТЕЛЬСТВО
21.01.2021 134
Новую школу построят в Троицке.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS